- ESTE EVENTO es el inicio de la temporada de las mejores papas del mundo y el Día Nacional de la Papa.
Este 28 Y 29 de Mayo se realizará el VII festival de la Papa Nativa – FESTIPAPA 2016 en el parque de las leyendas ubicado en el distrito de San Miguel, este evento busca reunir a productores y consumidores, con el fin de promover su consumo de este importante tubérculo.
Participaran productores conservacionistas de papas nativas de las regiones de Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Junín, Huánuco, Cusco y Sierra de Lima, exponiendo y vendiendo lo mejor de sus cosechas de la temporada 2016, quienes tendrán una mejor oportunidad para acceder a mercados y mejorar sus ingresos en términos reales.
La papa cuchi pelo, llunchuy, puma maky, yawar, wenjos, la poca sonjo, la sangre de toro, quecorani, runtus, wirapasña y la cacho de toro, variedades conocidas desde hace milenios en nuestra región andina, pero hasta el día de hoy ausentes en las mesas de nuestra capital, son las protagonistas de esta edición del Festival de la Papa Nativa.
El cultivo de papa a nivel nacional representa el sustento de 711,313 mil familias distribuidas en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Junín, Huancavelica, entre otros. El cultivo de la papa se concentra en un 90% en la sierra.
En el 2015 la producción de papa en el país alcanzó 4.7 millones de TM, siendo nuestro país líder en Latinoamérica y el 12° posición en el mundo, con una superficie sembrada de 317,000 Has. Y un rendimiento promedio de 14.9 TM por Ha. permitiendo generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente. Aporta al Valor Bruto de la Producción Agrícola en 11.4%. Convirtiéndose en un notable impulsor de las economías locales y regionales en las zonas productoras al generar más de 33,0 millones de jornales de trabajo al año.
El presidente de CORPAPA PERÚ (Coordinadora Nacional de productores de papa) Edilberto Soto, viene exigiendo que “la legislación peruana tiene que reconocer la propiedad intelectual indígena sobre los conocimientos tradicionales de nuestras papas nativas peruanas, que el acceso a los recursos genéticos no sea únicamente soberanía de los estados sino también de los pueblos originarios asimismo dice que los pueblos indígenas deben tener derecho de gestionar sus propios recursos y conocimientos tradicionales” apuntó.
En el FESTIPAPA 2016 también se elaborarán deliciosos platos a base de diferentes variedades de papas nativas, el público tendrá la oportunidad de poder consumir además diferentes platos tradicionales e innovadores a base de papas nativas.
FESTIPAPA 2016, es la mejor vitrina de exposición que tiene las papas nativas peruanas, ocas y mashuas en el escenario nacional con proyección internacional, asimismo este evento beneficiará directamente a cientos de pequeños agricultores de papas nativas que tendrán la oportunidad de vender sus cosechas directamente al consumidor y a miles de limeños que tendrán acceso a productos de calidad a precio justo. El Festival de la Papa Nativa 2016 es organizado por CORPAPA Perú, y el apoyo de la Municipalidad de Lima.
Este evento es el inicio de la temporada de las mejores papas del mundo y el Día Nacional de la Papa.
Publicado: 2016-05-23
El cultivo de papa a nivel nacional representa el sustento de 711,313 mil familias distribuidas en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Junín, Huancavelica, entre otros. El cultivo de la papa se concentra en un 90% en la sierra.
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Norvil Pérez Periodista gastronómico
Noticias sobre la cocina peruana y mundial