Mistura no solo es el punto de encuentro de lo mejor de la cocina nacional, sino un lugar donde se imparte y comparte conocimiento sobre gastronomía. En esta edición cuya temática es el encuentro de cocinas milenarias, no podía ser la excepción y APEGA ha convocado al cocinero José Lujan Vargas para que pueda compartir con el público asistente sus experiencias pero sobre todo dar a conocer todos los insumos que tiene la región Cusco y que intervienen en la elaboración de platos exquisitos y únicos, todo esto se verá reflejado en la charla magistral: “Cusco, de la tradición a la Innovación”.
Charla Magistral: “Cusco, de la tradición a la Innovación” en mistura 2016

Mistura no solo es el punto de encuentro de lo mejor de la cocina nacional, sino un lugar donde se imparte y comparte conocimiento sobre gastronomía. En esta edición cuya temática es el encuentro de cocinas milenarias, no podía ser la excepción y APEGA ha convocado al cocinero José Lujan Vargas para que pueda compartir con el público asistente sus experiencias pero sobre todo dar a conocer todos los insumos que tiene la región Cusco y que intervienen en la elaboración de platos exquisitos y únicos, todo esto se verá reflejado en la charla magistral: “Cusco, de la tradición a la Innovación”. 

“Vamos a difundir los insumos de la región que hacen de esta cocina única por eso es que me acompañarán en la exposición Rose Mary Meléndez de la picantería La Chomba y Julio Ccahuana de La Cusqueñita quienes elaboraran los clásicos Chiru Uchu plato tradicional que significa “picante frio”, lechón con tamal cusqueño y la frutillada una bebida que se enseñara a prepararla en el evento, por mi parte presentaré platos basados en Moray y Maras será toda una sorpresa” nos dijo el cocinero José Luján.

Asimismo José Lujan nos dijo que “la asociación de panificadores tradicionales de Cusco también estarán presente en la charla magistral donde enseñarán a elaborar estos ricos panes como el tanta, wawa, jurka, entre otros, finalmente reiteró la invitación para que asistan a esta charla magistral a realizarse este 10 de setiembre a las 3 pm en la sala de conferencias de Mistura y conozcan un poco más de las insumos y de la cocina cusqueña”.

José Luján tiene una amplia experiencia en la cocina ha laborado en los reconocidos restaurantes Astrid & Gaston de Gastón Acurio, DOM de Alex Atala en Sao Paulo, Brasil, publicó el libro “Cusco cocina milenaria”, hoy es propietario del restaurantes Chullpi, Ayasqa y Taytafe en Cusco con un concepto de cocina peruana de autor.


Innovadoras propuestas culinarias llegan desde Cusco a Mistura 

La variada y exquisita gastronomía de nuestras regiones tendrá, como de costumbre, un lugar especial en Mistura 2016. Los asistentes a la feria podrán deleitarse con preparaciones como el escabeche de gallina, el cuy al palo y el chilcano de muña todos estos elaborados con insumos de la región Cuzco. Hanaq Pacha en su primera participación en Mistura trae su espectacular escabeche de gallina, “es único en su tipo”, desde el Valle Sagrado de los Incas Cuyassic Park llega a Mistura para remecer la capital con su plato estrella: cuy al palo con papa nativa y los espectaculares tamales Josefina así que no podemos dejar de visitar Mistura y disfrutar de nuestra variada gastronomía.