Se considera un promotor de la gastronomía peruana en Brasil, es presidente de la asociación "Amigos de la Culinaria Peruana", asociación que creó con el apoyo de la mayoría de restaurantes peruanos en este hermano país. Ahora está en un nuevo proyecto gastronómico que se llama culinaria peruana.
eL deseo de hacer conocer nuestro ceviche me motivo a llevar a cabo el expoceviche en Brasil

Oscar Vásquez Solis director de la revista cultural gastronómica peruana Paila que se edita en Brasil y creador del Expoceviche que pone en valor no solo nuestro plato bandera como lo es el cebiche si no también nuestras amplias opciones gastronómicas que se ponen de manifiesto en todas las ediciones del evento culinario, sino que además difunde nuestra música con su grupo Fina Estampa es decir es un apasionado de nuestra cultura que lo propaga mostrando y explicando sus cualidades y características motivo por el cual en el año 2012 fue nombrado por la cancillería del Perú como el peruano más destacado en el mundo por su trabajo de difusión de nuestra cultura y apoyo a los miembros de la colonia peruana en el extranjero. 

Se considera un promotor de la gastronomía peruana en Brasil, es presidente de la asociación "Amigos de la Culinaria Peruana", asociación que creó con el apoyo de la mayoría de restaurantes peruanos en este hermano país. Ahora está en un nuevo proyecto gastronómico que se llama culinaria peruana.

Asimismo nos dice que cuando llegó a Brasil específicamente a Sao Paulo solo había dos restaurantes peruanos y no eran muy conocidos, lo que lo sorprendió fue ver que la gastronomía peruana, no tenía ni la difusión ni la aceptación del público brasilero. Indagó porque sucedía esto a los peruanos que tenían mucho más tiempo que él viviendo en el Brasil, y le manifestaron que el brasileño no comía pescado y menos crudo, y que eran muy conservadores con su comida, pero Oscar veía restaurantes de todas partes del mundo sobre todo sushis bar, temakerias y pensó… hay algo que esta errado y comenzó a trabajar para ver si verdaderamente el ceviche lo podían comer los brasileños este proceso de presentar platos marinos y posicionarlos le tomo cerca de dos años.

Con respecto al Expoceviche que se realizará este 5 y 6 de Noviembre nos dice que ya la gente conoce el ceviche en Sao Paulo pero en sus inicios cuando se empezó con este evento gastronómico fue complicado, los restaurantes de la zona no estaban convencidos del éxito del evento, pero los deseos de hacer conocer a los brasileños el mejor plato del mundo fue lo que lo motivó para llevar a cabo este festival gastronómico. Es así que con 4 restaurantes de la zona y tres de Sao Paulo se realizó el primer Expoceviche esta gran fiesta peruana en Río, en un el local para 900 personas, fueron unas 3 mil. Otro éxito rotundo de nuestra gastronomía ahora ya van por el 5 evento cultural gastronómico en Brasil. “El Expoceviche se ha convertido en una marca en Brasil. Porque no solo les damos a degustar el ceviche, sino también otros platos de nuestra gastronomía: Causas, Tiraditos, Leche de tigre, Tamales, Arroz con mariscos; en fin, así les enseñamos diversos elementos nuestra cultura, música, danza, dulces, bebidas, artesanía, turismo, en fin una gran fiesta peruana en Brasil” finalizó Oscar.