En Urubamaba conversamos con el cocinero e investigador de los insumos  de nuestra gastronomia José Luján y nos dijo emocionado y con gran firmeza que "la escuela de gastronomía Paraqay - Arariwa se convertirá en un referente en las escuelas de Cocina de Cuzco, el Perú y Latinoamérica al tener como punto de partida el rescate de la cocina tradicional de la región cusqueña”.
“la escuela contará con un restaurante que estará dirigido al pueblo cusqueño, al turista regional e internacional y los ingresos servirán para financiar la infraestructura y mejorar los ambientes del centro de estudios"

En el hermoso Valle de Urubamba donde crecen insumos que hacen de la gastronomía de la región una de las más exquisitas y donde el secreto de los sabores lo pueden disfrutar además en las picanterías nace la escuela de gastronomía Paraqay cuya característica principal será la de rescatar la tradición en la cocina cuzqueña. 

El objetivo del restaurante – escuela Paraqay es el de poner en valor las tradiciones gastronómicas de la región del Cuzco en base a sus cultivos andinos como la quinua, el tarwi y el nombre Paraqay responde a eso, es el maíz gigante de Cuzco… del valle sagrado. Queremos recuperar nuestra cocina” nos dijo el director ejecutivo del proyecto Antonio Lovón.

Asimismo conversamos con el chef José Lujan encargado del proyecto y nos dijo que “la escuela contará con un restaurante que estará dirigido al pueblo cuzqueño, al turista regional e internacional y los ingresos servirán para financiar la infraestructura y mejorar los ambientes del centro y estoy seguro que la escuela de gastronomía Paraqay - Arariwa se convertirá en un referente en las escuelas de Cocina de Cuzco, el Perú y Latinoamérica al tener como punto de partida el rescate de la cocina tradicional de la región cuzqueña” finalizó.

Los cocineros de Generación con Causa realizaron clases Magistrales

Dentro de las acciones que tiene la nueva cara de la cocina peruana que es la de salvaguardar la tradición de cada región llegaron a Urubamba una delegación de cocineros entre los que destacaron Palmiro Ocampo, Luis Romero, Jorge Tomita, Raúl Cenzano, Heinrich Herold, Fransua Robles, Paul Perea y Paul Rivera pertenecientes a “Generación con causa” para estar presentes en la inauguración de la escuela de gastronomía Paraqay donde además compartieron experiencias y realizaron clases magistrales cuyo público fue principalmente los ingresantes a la escuela de cocina.

“Estamos muy contentos de que se inaugure la escuela de cocina Paraqay en donde lo fundamental será rescatar y poner en valor sus insumos que es la base de la cocina en este caso la de Cuzco” nos dijo el cocinero Palmiro Ocampo.

Del mismo modo Estuvo presente doña María Zúñiga quien compartió experiencias e hizo hincapié a los asistentes la gran mayoría futuros cocineros a poner en valor los insumos de la zona en cada propuesta culinaria que elaboren.

Restaurante Paraqay obtiene su nombre del maíz gigante oriundo del valle sagrado de Urubamba.

Datos de la escuela

Capacidad de la escuela de cocina Paraqay : Alumnos 230

Dirección: Calle Santa Clara – Urubamba – Cuzco

84 215183